БЕЗОПАСНОСТЬ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ИСЛАМАБАДЕ

В столице Пакистана Исламабаде 24–25 декабря состоялась первая региональная межпарламентская конференция, посвящённая вопросам безопасности и борьбы с терроризмом. В мероприятии приняли участие главы парламентов Афганистана, Пакистана, Китая, Турции. Россию представлял председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Проведение конференции было инициировано Пакистаном, который на протяжении нескольких десятилетий не понаслышке знаком с проблемой терроризма. По оценкам властей Пакистана, только за текущий год экономика страны понесла ущерб на 123 млрд долл. из-за террористических атак. Инициативу Исламабада сочли удачной и своевременной в столицах других евразийских государств, и в ходе проведения второго совещания спикеров Евразии в Сеуле летом этого года договорённость о проведении данной конференции была достигнута. Причины заинтересованности ключевых государств Евразии в её проведении достаточно просты – это прежде всего потребность в поддержании стабильности, развитии экономик, а также укреплении международных связей. Одним из ключевых условий достижения данных целей является купирование террористической угрозы и обеспечение безопасности на евразийском пространстве.

Кроме того, евразийским странам необходимо было сверить часы по поводу двух ключевых процессов, коренным образом влияющих на безопасность в Евразии. Во-первых, речь идёт об урегулировании сирийского конфликта, в котором благодаря операции Вооружённых сил РФ, а также дипломатических усилий России, Ирана и Турции достигнут прогресс. Основные силы боевиков ДАИШ* сегодня разгромлены и рассеяны, однако этот успех порождает и новые вызовы. Боевики покидают Сирию и пытаются просочиться на территории других стран, включая Россию и государства Центральной Азии.

СИРИЯ ВЕРНУЛАСЬ К СИРИЙЦАМ. ЧТО ДАЛЬШЕ?Нурхан Эль-Шейх
Сирия вернулась к сирийцам. Если вспомнить ситуацию в конце 2016 года, то становится ясно, каких великих достижений Россия добилась в Сирии. На прошлой неделе Минобороны России объявило, что Сирия полностью освобождена от террористов ДАИШ*. Это действительно чудо, которого никто не мог ожидать год назад. Это результат огромных усилий России за период свыше двух лет, начиная с сентября 2015 года, когда она начала наносить удары с воздуха по террористам в Сирии.

Во-вторых, более чем пристального внимания сегодня требует ситуация в Афганистане. Социально-экономическая ситуация в этой стране остается крайне тяжёлой, власть Кабула в отдельных регионах весьма слаба. При этом в Афганистане наблюдается рост популярности идеологии ДАИШ, что вкупе с притоком прибывающих из Сирии и Афганистана экстремистов делает ситуацию ещё более сложной. Не становится лучше и ситуация с производством наркотиков. Доходы от их продажи зачастую идут на финансирование террористической деятельности. Сегодня также наблюдается активизация процесса сращивания криминальных элементов и экстремистов. Особым поводом для беспокойства России и государств Центральной Азии является тот факт, что концентрация боевиков растёт на севере Афганистана.

Эти вопросы обсуждались в ходе состоявшейся в Исламабаде межпарламентской конференции. Участники мероприятия, в частности, пришли к выводу о целесообразности выработки совместных механизмов контроля передвижения террористов через границу. Российская сторона также указала на необходимость сближения законодательств евразийских государств в сфере безопасности и противодействия терроризму. По итогам двух заседаний, одно из которых было посвящено поискам общих стратегий борьбы с терроризмом в регионе и роли парламентов в этом, а второе – укреплению региональных связей, участники подготовили совместное заявление. Документ был подписан главами парламентов стран-участниц.

Однако главный итог первой межпарламентской конференции по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом, пожалуй, заключается в другом. Конференция знаменует собой появление новой востребованной площадки для диалога и синхронизации позиций евразийских государств. Благодаря данному формату существующее взаимодействие по линии глав государств и исполнительных органов власти дополняется взаимодействием по линии представительных органов власти, что также весьма важно для понимания позиций друг друга. Уже известно, что следующая – вторая по счёту – межпарламентская конференция по безопасности состоится в Тегеране.

Положительным итогом конференции можно считать и репрезентативный круг её участников. Отдельного внимания заслуживает участие в данном мероприятии Анкары, которая является одним из ключевых участников диалога по Сирии. Между тем представляется целесообразным дальнейшее расширение круга участников межпарламентской площадки для диалога и включение в неё государств Центральной Азии, поскольку сегодня в этом регионе складывается непростая обстановка в плане террористической угрозы. Наблюдается тенденция к сращиванию криминальных групп и экстремистских сил, «врастание» радикальных идей в национальную почву, рост числа агитационных интернет-материалов. Исключением не является даже Казахстан, население которого сталкивается с существенным падением уровня жизни. Однако если в Казахстане и Узбекистане обстановка в целом стабильная, то в Киргизии в силу более открытой политической системы и менее сильного контроля за общественной жизнью присутствие и активность экстремистских сил на порядок ощутимее. Оно уже заметно не только на юге страны, но и на более благополучном в этом плане «светском» севере республики.

Однако наибольшее беспокойство вызывают Таджикистан и Туркменистан. Первый имеет протяжённую и недостаточно укреплённую границу с Афганистаном, на севере которого растёт концентрация боевиков и криминальных групп. В ходе встречи глав государств на саммите ОДКБ в Минске в конце ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон привлёк внимание своих коллег к проблеме угрозы с афганской территории, а в начале декабря в столкновении на границе с Афганистаном погиб командир воинской части Таджикистана.

Что касается Туркменистана, то в случае с Ашхабадом вызывает серьёзные вопросы потенциальная способность туркменской армии противостоять внештатным ситуациям, которые могут возникнуть с юга. Всё это, безусловно, затрагивает интересы России, тем более что два государства Центральной Азии – Казахстан и Кыргызстан – члены Евразийского экономического союза, базирующегося на принципах свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и людей. Остальные страны региона также тесно связаны с Москвой в политическом, экономическом и гуманитарно-культурном плане.

Добавить комментарий