Киргизско-турецкие отношения в 2016-2017 гг.

Кудаяров К. А.

Статья посвящена развитию киргизско-турецких отношений в 2016-2017 годы. Уделяется внимание кризисному периоду двусторонних отношений, которые продолжались в 2016 году и завершились в начале 2017 года. Отмечается роль Киргизии в нормализации двустороннего диалога и решении существовавших между двумя государствами проблемных вопросов.

Ключевые слова: Турция, Кыргызстан, образование, лицей, университет, Себат, Ала-Тоо-Ататюрк, кризис.

До недавних пор Турция проводила политику, направленную на развитие дальнейшей интеграции с республиками центрально-азиатского региона, основанную не только на многосторонней платформе, но и на двусторонней основе. О продолжении данного курса Турцией говорит и отчет об административной деятельности МИД Турции за 2015 год. В нем говорится, что «двусторонние визиты на высшем уровне, совершенные за год (2015 г.) обеспечили тенденцию к дальнейшему углублению сотрудничества в различных областях, развивается наше сотрудничество с региональными и международными акторами, усиливается наше присутствие, влияние и видимость в регионе»[1]. Двусторонние отношения в различных отраслях сотрудничества развивались как в экстенсивном, так и в интенсивном русле. Киргизско-турецкие отношения, в отличие, например, от узбекско-турецких взаимоотношений отличались исключительно позитивным диалогом на уровне высших государственных структур Киргизии и Турции. Присутствовала нейтральность и сдержанность в позиции правящих элит обоих государств относительно внутренней и внешней политики государства-партнера, что непременно являлось гарантией долгосрочного партнерства в ближайшей и долгосрочной перспективах. Данное положение начинает меняться, когда в киргизском руководстве появляются первые высказывания в адрес турецких властей касательно политики Анкары в отношении России. Первым примером, выходящим за рамки традиционного диалога является комментарий президента Киргизии — А.Атамбаева по поводу сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика СУ-24.

Как известно, А.Атамбаев во время своей пресс-конференции в Бишкеке 29 декабря 2015 г. заявил относительно сбитого турецким истребителем российского самолета СУ – 24 (в ноябре 2015 г.) следующее: «Решение сбить российский самолет было абсолютно неправильным <…> По моему мнению, это был неправильный шаг <…> То, что Турция сбила российский самолет было громадной ошибкой, еcли не сказать больше <…> Решение сбить российский самолет было абсолютно не правильным…[2]». Реакции со стороны турецких властей не последовало. Однако следующее высказывание киргизского президента отличалось резкими выпадами в адрес Анкары. Оно было адресовано турецким властям в ответ на предупреждения со стороны главы МИД Турции — М.Чавушоглу о возможной в ближайшем будущем попытке государственного переворота в Киргизии со стороны сторонников Ф.Гюлена, и призывы турецкого МИД закрыть киргизско-турецкие учебные заведения в Киргизской Республике[3], аффилированные с движением Ф.Гюлена «Хизмет». На этот раз глава Киргизской Республики ответил следующим образом: «Если они такие умные, то почему допустили у себя попытку переворота? К тому же они вмешиваются во внутренние дела государства. Лицеи «Себат» находятся на территории Кыргызстана, поэтому извне нам никто не может диктовать, закрывать их или нет[4]». Официальная позиция МИД Киргизии была выражена следующим образом: «Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа»[5].

Данные высказывания нашли отклик в турецкой прессе в виде формулировки, «А. Атамбаев сделал «удивительное признание», обозначив свою причастность к школам Ф. Гюлена и его террористической деятельности[6]». Несколько раз в турецких СМИ в качестве подозреваемых в совершении террористических атак в Турции считались и граждане Киргизии. Среди последних таких случаев стоит привести пример с террористической атакой, совершенной в новогоднюю ночь (31 декабря 2016 г.) в Стамбуле в клубе «Рейна», где было расстреляно более 30 человек. 3 января 2017 года турецкие СМИ безосновательно обвинили в этом гражданина Киргизии Яхью Машрапова[7] и распространили неподтвержденную информацию в интернете, при этом опубликовав его паспортные данные. Я. Машрапов был задержан в аэропорту Стамбула, однако позже был отпущен турецкой полицией за неимением оснований для его дальнейшего задержания. Как считает вице-премьер-министр Турции – Нуман Куртулмуш, относительно резни в стамбульском клубе Рейна: «Возможно, что один (из них) выходец из Киргизии[8]». Таким образом, в прессе и в официальных кругах Турции все чаще стали подозревать граждан Киргизии в совершенных на территории Турции терактах. Это можно считать турецким ответом на жесткие высказывания киргизского лидера. Ранее (за прошлые годы двустороннего сотрудничества) подобных инцидентов «черного пиара» в киргизско-турецких отношениях не наблюдалось.

Киргизская Республика приняла ряд мер для недопущения дальнейшего ухудшения отношений с Анкарой. Первым делом состоялось переименование киргизско-турецких лицеев с «Себат» на «Сапат»[9], (поскольку «сапат» является киргизским названием, ничем не отличающимся по смыслу слова от «себат» (в переводе с тур. и кир. языков означает «качество»)). Также правительством Киргизской Республики принято решение о вхождении Министерства образования и науки Киргизии в состав учредителей Международного образовательного учреждения «Сапат»[10]. Помимо этого ректором университета «Ала-Тоо-Ататюрк», входящего в состав образовательных учреждений «Сапат», был назначен гражданин Киргизии – Жангороз Каниметов[11]. Ранее эту должность занимал гражданин Турции – Осман Гокальп.

Следует отметить, что ухудшение российско-турецких отношений также привело к некоторому охлаждению киргизско-турецких отношений (высказывания А.Атамбаева по поводу сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика СУ-24). Однако известны и другие случаи, которые пусть и не придавались столь большой огласке, однако являются негативными фактами двустороннего сотрудничества. В качестве примера приведем неоднократные случаи переброски на территорию Сирии (через турецкую границу) граждан Киргизии. По неподтвержденным данным, эти люди, количество которых составляет около 500 человек, пополнили ряды ИГИЛ. Неоднократные попытки отдельных представителей киргизской власти вернуть своих граждан до пересечения ими турецко-сирийской границы не принесли желаемых результатов. Тем не менее, выше приведенные факты не повлияли на общее развитие киргизско-турецких отношений.

О похолодании киргизско-турецких отношений на официальном уровне (помимо вышеприведенных высказываний и переноса саммита ССТГ, который должен был состояться в Бишкеке) больше никаких свидетельств нет. Как заметил турецкий политолог Хакан Гюнеш: «Пока связанного с этим официального заявления от Турции и Кыргызстана не было, поэтому будет неправильно делать предположения. Не говорится и о точных причинах переноса саммита. В тоже время сложно говорить о том, что между Кыргызстаном и Турцией хорошие отношения»[12]. Тем не менее, кризисный период развития киргизско-турецких отношений быстро миновал. Подтверждением этого является не только активная динамика взаимных визитов, но и прежде всего то, что организации, входящие в Совет Сотрудничества Тюркоязычных Государств по-прежнему работают с Киргизией. Если рассмотреть хронологию событий двусторонних киргизско-турецких отношений в нынешнем году, то с января по апрель 2017 года произошли следующие события: 1) в январе 2017 года киргизская делегация бизнесменов и государственных служащих посетила филиал Объединенной ассоциации промышленников и бизнесменов в г. Гебзе (Турция). 17 февраля 2017 года в рамках участия киргизской делегации во главе с президентом Киргизии А.Атамбаевым в работе 53-й Мюнхенской конференции по безопасности, состоялась встреча министра иностранных дел Киргизской Республики Э.Абдылдаева с министром иностранных дел Турецкой Республики М.Чавушоглу[13]. Главы внешнеполитических ведомств Кыргызстана и Турции рассмотрели основные моменты двусторонней повестки дня, а также обменялись мнениями по возможным срокам взаимных визитов и мероприятий в двустороннем и многостороннем форматах на предстоящий период. Таким образом, с февраля текущего года начинается активизация в двусторонних отношениях. В течение 2017 года посол Киргизии в Турции И.Жунусов провел встречи с главным советником президента Турции — Ялчын Топчу, с вице-премьером Турции — Тугрул Тюркешем, депутатом Великого Национального Собрания Турции от Партии Справедливости и Развития — Метин Гюндогду. В ходе данных встреч обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества между Киргизией и Турцией[14]. Все это свидетельствует о дальнейшем развитии двусторонних контактов между двумя государствами.

Помимо этого в феврале текущего года руководители отельного, ресторанного бизнеса и гостиничных хозяйств, работающих в туристической сфере Киргизии, посетили Турцию с целью ознакомления с турецким опытом в данном секторе[15].

29 марта 2017 года совершил визит в Киргизию заместитель главы «Сообщества зарубежных турок и родственников» — Саит Юсуф. Целью поездки С.Юсуфа было ознакомление с условиями проживания турок-месхетинцев в Киргизии. В рамках данного визита была организована встреча с киргизскими выпускниками турецких вузов, в которой приняли участие сотрудники турецкого посольства в г. Бишкек, координатор Турецкого Агентства по Сотрудничеству и Координации при аппарате премьер-министра Турции в Бишкеке, руководство и члены издания «Независимый Журнал Кыргызстана». На данном мероприятии С.Юсуф выступил со словами: «Давайте построим большое будущее вместе с нашими (тюркоязычными) братьями. Давайте вместе шагать в завтрашний день. Пожелаем нам пребывания в единстве и единении»[16].

По-прежнему функционируют все организации, входящие в ССТГ. Например, в марте 2017 г. мэры городов Киргизии посетили City Expo в турецкой Анталье, а также муниципалитет «Муратпаша» в рамках программы Союза Муниципалитетов Тюркского Мира (СМТМ). В середине марта в рамках СМТМ было принято решение о возведении мечети в Иссык-Кульской области[17].

1 апреля 2017 г. посол Киргизии в Турции – М. Абылов вместе с ректором университета Кастамону (Турция) принял участие в церемонии открытия Киргизско-турецкого исследовательского центра им. Ю.Х. Хажип в г. Кастамону. Также Теологическим факультетом данного вуза была открыта «Выставка, посвященная истории и культуре киргизских тюрок». На данном мероприятии присутствовал мэр города Кастамону – Тахсин Бабаш. В данном университете были организованы дни киргизской культуры[18]. Киргизский посол на мероприятии сказал следующее: «У нас один язык, одна вера, один Бог, одно воскресение. А умрем, у нас и могила одна»[19]. Находившийся в числе присутствующих на данном приеме заместитель губернатора области Кастамону – Яшар Карадениз, сказал следующее: «На протяжении истории, хотя и кажется, что расстояния увеличились, а культуры стали более разными, но при изучении выставки мы видим, что имеется много общих вещей и что эти общие элементы связывают нас друг с другом»[20].

Другим позитивным шагом является то, что турецкая авиакомпания АСТ, грузовой лайнер которой потерпел крушение в Киргизии 16 января 2017 года (в результате чего погиб 31 гражданин Киргизии и 4 члена экипажа лайнера), начала выплачивать компенсации киргизской стороне. Из 2,8 млн. долл. США, предъявленных властями Киргизии в качестве компенсации за нанесенный ущерб, уже выплачено 600 тыс. долл. США[21]. Что также является дружественным жестом со стороны Турции.

На стадии строительства находится киргизско-турецкая больница дружбы. Был заключен договор между Российско-киргизским фондом развития и турецким Эксимбанком о поставках оборудования из Турции[22].

Таким образом, несмотря на некоторый кризис, присутствовавший в двусторонних киргизско-турецких отношениях в 2016 году, взаимоотношения между Киргизией и Турцией заметно улучшились в текущем году. Первостепенное значение для нормализации отношений сыграли меры, принятые Киргизией в ответ на турецкие требования – закрыть учреждения, аффилированные с движением Ф.Гюлена – «Хизмет» в Киргизской Республике. Динамика развития двусторонних связей в 2017 году позволяет говорить о нормализации киргизско-турецких отношений.

 

Литература:

  1. Türkiye Cumhuriyeti Dışişleri Bakanlığı 2015 yılı idare faaliyet raporu [Отчет о деятельности администрации Министерства Иностранных Дел Турции за 2015 год]. Ankara, 2016, С. 78. URL: http://www.mfa.gov.tr/data/BAKANLIK/2015-faaliyet-raporu_.pdf. (дата обращения: 27.06.2016).
  2. Атамбаев о сбитом самолете России: Турции нужно признать свою неправоту // Сайт газеты«Вечерний Бишкек» . URL: http://www.vb.kg/doc/331538_atambaev_o_sbitom_samolete_rossii:_tyrcii_nyjno_priznat_svou_nepravoty.html (дата обращения: 29.12.2015). (https://www.youtube.com/watch?v=mduFvMRxgiM)
  3. Zeynep Gürcanlı. Çavuşoğlu’ndan Kırgızistan’a ‘FETÖ’ uyarısı. [Предупреждение (главы МИД Турции) М.Чавушоглу Кыргызстана относительно Террористической Организации Ф.Гюлена (FETÖ)]. Сайт информационного агентства «sozcu». URL: http://www.sozcu.com.tr/2016/dunya/cavusoglundan-kirgizistana-feto-uyarisi-1329977/ (дата обращения: 30.08.2016).
  4. Атамбаев министру Турции: Если вы такие умные, то почему проспали переворот? // Сайт газеты «Вечерний Бишкек». URL: http://www.vb.kg/doc/344342_atambaev_ministry_tyrcii:_esli_vy_takie_ymnye_pochemy_prospali_perevorot.html (дата обращения: 01.08.2016).
  5. Заявление МИД КР от 25 июля 2016 года // Сайт Полномочного представительства МИД Кыргызской Республики по югу Кыргызстана. URL:

http://mfa-osh.kg/mfa_news/4032-zayavlenie-mid-kr-ot-25-iyulya-2016-goda.html#.WN9-UWeTPIU (дата обращения: 02.04.2017)

  1. Kırgızistan Cumhurbaşkanı Almazbek Atambaev’den Garip Açıklama! [Удивительное признание от президента Киргизии Алмазбека Атамбаева!] http://www.haberhergun.com/dunya/kirgizistan-cumhurbaskani-almazbek-atambaev-den-garip-aciklama-h53656.html (дата обращения: 12.10.2016)
  2. Reina Katliamcısı Yahya Maşrapov yakalandı [Задержан зачинщик резни в Рейне – Яхья Машрапов] http://www.habervaktim.com/haber/496179/reina-katliamcisi-yahya-masrapov-yakalandi.html (дата обращения: 05.01.2017)
  3. Numan Kurtulmuş’tan Suikast Yorumu: Çok Ciddi İstihbaratlar Var [Комментарий Нумана Куртулмуша относительно стамбульской резни: Имеются очень серьезные данные]. URL: http://www.haberler.com/numan-kurtulmus-tan-suikast-yorumu-cok-ciddi-9131142-haberi/ (дата обращения: 05.01.2017).

9.Кыргызско-турецкие лицеи «Себат» переименовали в «Сапат» // Сайт информационноготства «24.кг». URL: http://24.kg/obschestvo/48150_kyirgyizsko-turetskie_litsei_sebat_pereimenovali_vsapat/ (дата обращения: 02.04.2017).

  1. Правительством КР принято решение о вхождении Министерства образования и науки в состав учредителей «Себат» // Сайт Министерства образования и науки Кыргызской республики. URL: http://edu.gov.kg/ru/news/pravitelstvom-kr-prinyato-reshenie-o-vhozhdenii-ministerstva-obrazovaniya-i-nauki-v-sostav-uchreditelej-sebat/ (дата обращения: 02.04.2017).
  2. Администрация // Сайт международного университета «Ала-Тоо-Ата-тюрк». URL: http://www.iaau.edu.kg/view/public/pages/page.xhtml?id=50 (дата обращения: 02.04.2017).
  3. Касымбеков К. На личные отношения КР и Турции сказались личные разногласия президентов // Сайт радио «Азаттык» (Свобода). URL: http://rus.azattyk.org/a/28087970.html (дата обращения: 02.04.2017).
  4. Состоялась встреча Министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева с Министром иностранных дел Турции // Сайт Полномочного представительства МИД Кыргызской Республики по югу Кыргызстана. URL:

http://mfa-osh.kg/mfa_news/4766-sostoyalas-vstrecha-ministra-inostrannyh-del-kr-eabdyldaeva-s-ministrom-inostrannyh-del-turcii.html#.WOF9LmeTPIU (дата обращения: 02.04.2017).

  1. Обсуждены вопросы активизации двусторонних отношений между Кыргызстаном и Турцией в различных сферах сотрудничества // Сайт Полномочного представительства МИД Кыргызской Республики по югу Кыргызстана. URL: http://mfa-osh.kg/mfa_news/4654-obsuzhdeny-voprosy-aktivizacii-dvustoronnih-otnosheniy-mezhdu-kyrgyzstanom-i-turciey-v-razlichnyh-sferah-sotrudnichestva.html#.WOF_5GeTPIU (дата обращения: 02.04.2017).
  2. Киргизские руководители, работающие в сфере туризма, ознакомились с турецким опытом // Сайт информационного агентства «Хаберлер». URL: http://www.haberler.com/kirgizistanli-turizmciler-turkiye-de-is-9269564-haberi/ (дата обращения: 02.04.2017).
  3. Заместитель главы «Сообщества зарубежных турок и родственников» — Саит Юсуф в Кыргызстане / Сайт информационного агентства «Хаберлер». URL: http://www.haberler.com/ytb-baskan-yardimcisi-yusuf-kirgizistan-da-9433014-haberi/ (дата обращения: 2.04.2017).
  4. Союза Муниципалитетов Тюркского Мира посторит мечеть в Кыргызстане // Сайт информационного агентства «Хаберлер». URL: http://www.haberler.com/turk-dunyasi-belediyeler-birligi-kirgizistan-a-9377628-haberi/ (дата обращения: 2.04.2017).
  5. Организованы дни киргизской культуры // Сайт информационного агентства «Хаберлер». URL: http://www.haberler.com/kirgiz-kultur-gunleri-duzenlendi-9445132-haberi/

(дата обращения: 2.04.2017).

  1. Открытие Киргизско-турецкого исследовательского центра им. Ю.Х. Хажип в г. Кастамону // Сайт информационного агентства «Хаберлер». URL: http://www.haberler.com/yusuf-has-hacip-kirgiz-turkar-astirma-ve-uygulama-9447291-haberi/ (дата обращения: 2.04.2017).
  2. В Кастамону организованы «Дни киргизской культуры» / Сайт информационного агентства «Хаберлер». URL: http://www.haberler.com/kastamonu-da-kirgiz-kultur-gunleri-duzenlendi-9445021-haberi (дата обращения: 2.04.2017).
  3. Крушение «Боинга-747». Турецкая авиакомпания перевела часть компенсации // Сайт информационного агентства «24.кг». URL:

http://24.kg/obschestvo/48404_krushenie_boinga747_turetskaya_aviakompaniya_perevela_chast_kompensatsii/ (дата обращения: 02.04.2017).

  1. Российско-киргизский фонд развития и турецкий Эксимбанк заключили договор // Сайт информационного агентства «Хаберлер». URL: http://www.haberler.com/rus-kirgiz-kalkinma-fonu-ve-turk-eximbank-arasinda-9237437-haberi/ (дата обращения: 02.04.2017).

Absract

The article devoted to evolution of Kyrgyz-Turkish relations in 2016-2017 years. Attention was paid to crisis period of bilateral relations, which continued in 2016 and finished in the beginning of 2017. Noticed a role of Kyrgyzstan in normalization of bilateral dialog and decision of existed problematic issues between the two states.

Key words: Turkey, Kyrgyzstan, education, college, university, Sebat, Ala-Too-Ataturk, crisis.

Степень: аспирант; Научный руководитель: д.и.н., В.С. Мирзеханов

Российский Государственный Гуманитарный Университет, Институт Постсоветских и Межрегиональных Исследований, кафедра Стран постсоветского зарубежья

Добавить комментарий