Памяти Алексея Жукова, главного редактора религиоведческого сайта «Мир религий»

Михаил Рощин o журналисте и искусствоведе Алексее Жукове.

А.Жуков скоропостижно скончался 18 августа 2016 неподалеку от небольшого городка Созопол в Болгарии. Было ему 65 лет. По специальности Жуков был искусствоведом и в 1980-е гг. работал в научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря.

В 2000 г. Алексей вошел в команду, создавшую религиоведческий сайт «Мир религий» на большом портале http://www.newsru.com/ , при этом сайт имеет собственный интернет-адрес http://www.religio.ru/ Через несколько лет команда по разным причинам разбежалась, но Жуков остался и продолжал вести работу до последнего дня жизни. На сайте можно найти международные и российские новости из религиозной жизни, календарь основных мировых религий, аналитические и исторические статьи по религиоведческой тематике. Большое внимание на страницах сайта уделяется миру ислама, Кавказу и Центральной Азии. Если перелистать разделы аналитики, то можно встретить много статей по актуальным проблемам ислама и истории Северного Кавказа, прежде всего Дагестана. В аналитике публиковались такие известные специалисты, как Александр Игнатенко и Роман Силантьев.

Ближайший коллега Жукова Борис Фаликов вспоминает:

Он был не только ответственным профессионалом, но и отзывчивым человеком. Все время кому-то помогал, за кого-то ходатайствовал, вечно спешил. Закрываю глаза и вижу высокую фигуру в развевающемся кожаном плаще до пят с тяжеленной сумкой на плече. В сумке компьютер и какие-то приспособления, позволяющие быть все время online. Идем по бульвару, вдруг сумка у него звенит, садимся на лавочку, он пишет очередную новость. http://ej2015.ru/?a=note&id=30092

Я лично хорошо знал Алексея Жукова и могу только подтвердить, что трудно было найти более отзывчивого и доброго человека. Он, на мой взгляд, обладал той необходимой широтой взглядов и образованности, которая давала ему возможность безупречно вести свою работу в течение многих лет практически без замен.

По мнению Елизаветы Гульбиной, дружившей с Жуковым с 1990-го года, у Алексея был особый такт и братская отзывчивость. Ей он всегда напоминал Рыцаря Лебедя (Лоэнгрина), героя средневековых немецких легенд.

Добавить комментарий