Возможная деколониальность исторических знаний и межкультурный «дахлез» в Центральной Азии

Н.Т.Нурулла-Ходжаева 

 

В чем причина отсутствия диалога по теме деколониальности, как внутри региона (между исследователями разных республик), между российскими и центрально-азиатскими экспертами, так и между регионам, т.е. юг-с-югом (с Ближним Востоком, Латинской Америкой, Индией и т.д.).

У каждого из нас достойное «алиби». Но важно понять, что сегодняшнее дистанцирование от темы в ЦА, это уже не идеологический камуфляж советского образца, это скорее сохранение Вестфальского мифа о приоритете национального суверенитета. Обнаружения выхода из такого лабиринта, создаваемого риторикой о нациях и логикой колониальности (по Кихано) реальна. И первым шагом может стать признание того что наши знания колониальны. Соответственно их можно вывести из этого состояния, начав процесс де-колониальности. Для инициирования такого понимания автор предлагает задействовать – дахлез, философскую концепцию, выдвинутую с целью восприятия многочисленных ценностей плюрально-циклической культуры самого региона, а также ценностей из вне.

Ключевые слова: Центральная Азия, колониализм, колониальность, Россия, Европа, субалтерн

Тема деколонизации в Центральной Азии (далее ЦА) привлекает внимание современных исследователей (особенно на Западе) в связи с особой интеллектуальной и политической восприимчивостью к такому сложному комплексу как культура и современный рынок. Это уловил еще Э.Саид, считавший, что «способность повествовать, или же наоборот блокировать возможные источники повествования является важным как в культуре, так при империализме, так как является основной связующей [их] нитью». Данный принцип отражается и на процессе сохранения и производства исторических знаний, проектируемый по миру, и национальные единицы изучаемого региона не являются исключением.

 

Полную версию статьи можно будет найти в Вестнике МГИМО-университета, N 4(49) 2016, или зарегистрировавшись на сайте http://www.vestnik.mgimo.ru/

Об авторе

Наргис Талатовна Нурулла-Ходжаева — Др.филос.н., cтарший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН

 

Добавить комментарий