Фильм Ольги Дубинской

Александр Скаков

 

22 июня в рамках заседания Научного совета ИВ РАН состоится показ фильма Ольги Дубинской «Страсти по Владиславу» о Первом Президенте Республики Абхазия Владиславе Григорьевиче Ардзинба. Начало в 13-00.

«СТРАСТИ ПО ВЛАДИСЛАВУ» — первый российский документальный фильм о первом президенте Абхазии Владиславе Ардзинба, созданный автором и режиссером ОЛЬГОЙ ДУБИНСКОЙ (1967 – 2012). Фильм — легенда в формате телевизионной хроники. Сюжет начинается с поиска ответа на вопрос: как война способна изменять? И что делает сила страдания? Закаляет или убивает?

Фильм Ольги Дубинской — это лишенная всякого пафоса история выдающегося российского ученого – хеттолога Владислава Ардзинба, который в переломный момент жизни волею судеб оказывается на своей исторической родине — Абхазии и становится ее первым президентом. Личные дневники Владислава Ардзинба озвучил народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Георгий Тараторкин. «Когда Ольга Дубинская предложила мне принять участие в работе над фильмом — вспоминает народный артист, — я раздумывал. Но, прочитав фрагменты дневников, был потрясен. Сомнений не было. Был только вопрос: как передать боль человека, неожиданно ставшего военачальником?». Это не классическая «ЖЗЛ-ная» история о судьбе выдающегося хеттолога, не кино про политика и президента — это судьба его народа, переданная через фрагменты его собственной жизни на протяжении двадцати лет его жизни, начиная с рождения. И разные ипостаси. В Госдепе США Ардзинба называли «бешеным». На родине — молились за его жизнь. За все он заплатил дорогую цену. Судьбы режиссера фильма Ольги Дубинской и ее героя Владислава Ардзинба переплелись после съемок. Режиссер снимала свой второй фильм в Сухуме, когда неожиданно ушла из жизни. Это и есть путь героя. Сама Ольга Дубинская определила смысл ленты так: «Наш фильм о цене, которые люди платят за свободу. Конечно, документальный, но скорее в том смысле, что это история души. Душа — самый главный документ».

В фильм вплетены хроникальные кадры, снятые режиссером и кадры, снятые выпускницей сухумского университета Тали Джапуа, которая снимала на бытовую VHS реальную войну. В хронике нет «голливуда», эффектных взрывов, картинно падающих людей. Там есть просто смерть, когда мирный человек вдруг вздрагивает от невидимого толчка пули и падает, уже никогда не поднимаясь.

О ФИЛЬМЕ:

«Когда я прочитал сценарий, я ни секунды не сомневался, что мне делать».

Георгий Тараторкин, народный артист России, лауреат Государственной Премии РФ.

«В жизни есть вещи, которые иной раз очень трудно проговорить. Как говорить о смерти с надеждой? Ольге Дубинской это удалось. Жертва, принесённая за счастье других, даёт силу. Это христианская мысль — старая, вечная, но, переданная современным

языком через страшные реалии военных будней, она вдруг приобретает отчаянный эффект

откровения, когда с душой зрителя происходит странный переплав».

Марина Мурзина «Аргументы и Факты»

«Фильм – потрясение. Я никогда не думала, что о войне можно снимать так».

Марина Райкина «Московский Комсомолец».

«Этот фильм — исповедь. Исповедь матерей, которые потеряли своих сыновей, исповедь жен и мужей, потерявших друг друга. Их жертва была принесена за жизнь других. Способно ли осознание этого победить боль от их потери? — Христианская мысль, старая, вечная, переданная современным языком, через кинодокумент вдруг приобретает эффект откровения, а с душой зрителя происходит переплав».

Драматург, сценарист фильма «Страсти по Владиславу» Дмитрий Минчёнок

Фразы из фильма, ставшие «крылатыми»: «Иногда я вижу себя орлом, парящим над Абхазией, и она вся – цветет».

О СОЗДАТЕЛЯХ ФИЛЬМА:

Ольга Дубинская как режиссер и продюсер основала Центр Содействия Культуре Кавказа. Являлась членом координационного совета по культуре и искусству ассоциации «Юг России» и «Северный Кавказ», став единственным не чиновником в правительственной организации. Ольга Дубинская погибла на съемках своего второго фильма. До своего 45-летия Ольга Дубинская не дожила 21 день.

«Страсти по Владиславу» получили гран-при на международном кинофестивале «Страна Души» в Абхазии. Продюсер, автор сценария режиссер фильма — Ольга Дубинская. Соавтор сценария, продюсер — Дмитрий Минченок
Операторы: Зорро Бигвава, Александр Галич, Давид Авидзба, Сергей Литовец.
Кинокомпания «ODADU», 2012 — 2014 годы. Фильм создан по заказу Фонда Первого Президента Республики Абхазия

http://100lichnost.ru/rubrica/29/17349
http://www.100lichnost.ru/rubrica/30/17348
http://100lichnost.ru/rubrica/29/17349
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F,_%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0_%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
 

Добавить комментарий